НАШИ ГРУППЫ


«Яхонт» отчитался перед красноярцами — 26 песен за два часа PDF Печать E-mail
13.06.2012 00:00

12 декабря в помещении оперного театра с сольным концертом выступила самая блестящая группа на берегах Енисея — «Яхонт».

Источник:  http://kaleda.ru/

Концерт за три недели до Нового года вполне можно считать творческим отчетом группы перед земляками.

 

В первом отделении звучали преимущественно новые песни и пара инструментальных пьес композитора группы Андрея Иголкина, он же и солировал на саксофоне. Номер сопровождался показом клипа на большом экране. Красивая, романтическая композиция напрочь сразила женскую половину зрителей. Выходя из зала, со всех сторон сыпались восторженные женские восклицания о музыканте: талантливый, импозантный, поет, играет на бас-гитаре и саксе, отличный мелодист… Жаль, Андрей сам не слышал с какими интонациями звучали эти комплименты!

Второе отделение началось с народных песен, которые благодаря фирменной аранжировке, стали визитной карточкой группы. Почти двадцать лет они в репертуаре коллектива и не утратили своего очарования. На первом диске группы, записанном и выпущенном, не где то, а во Франции, русские народные песни в современной аранжировке исполнил солист группы Сергей Селиванов. Особенно душевно он исполнял «Черного ворона», это признавали многие корифеи российской эстрады.

Однако трагическая гибель солиста в начале 2000-х в автокатастрофе чуть не поставила крест на группе — Сергей был не просто солистом, душой коллектива, любимчиком публики. Руководитель группы Флорид Исламов, к слову, выпускник консерватории, долго искал замену — прослушал всех красноярских и краевых певцов. Поиск продолжился в Москве, где после жесткого кастинга, на роль солиста был приглашен молодой, солнечный парень Павел Ситушкин, имевший опыт работы в фольклорном ансамбле. Гитаристом и вторым солистом в этот период стал Александр Попов, ведущий с «Авто-радио из Красноярска».

Примерно с середины 2000 -х до 2010 года группа работала то в Москве, то в Красноярске, гастролируя как по Сибири, так и делая вылазки за рубеж. Навсегда в столице остался гитарист Петр Шнайдер из первого состава. Зато из ансамбля «Краса» пришел колоритный Марк Шендеров. Вторым солистом стал опытный музыкант Илья Поляков. Менялись барабанщики и гитаристы, но Флорид и Андрей, костяк коллектива, твердо придерживались единожды выбранного курса — на мелодичность, народную основу и… патриотизм. Многие их песни стали негласными гимнами: России, Красноярска, Хатанги, местных авиакомпаний, федерации бокса, ряда крупных предприятий…

Однако мотаться несколько лет между двумя городами, за полстраны, Павла «достало». Тем временем подрос, возмужал сын Сергея Виталий Селиванов. И Флорид Исламов берется «огранить» голос молодого солиста и вскоре возвращает имя Селиванова на афишу группы. Помимо учебы в институте Виталий берет уроки у педагога по вокалу. И «Черного ворона» он поет уже так, что не отличишь от исполнения отца. Видимо, гены сказываются. Ещё не все песни из обширного репертуара группы освоены новым солистом и Виталий убежден, что ему ещё учиться и учиться у старших товарищей по сцене. Благо, ученик он способный.

Но бывает и на старуху проруха, не в смысле учебы, а что называется «неудачно приземлился». Концерт был запланирован, а Виталий, надо же, сломал руку, такая травма быстро не лечится, и он мужественно пел два часа с повязкой на руке. И заработал заслуженное признание — шквал аплодисментов и охапку цветов. Земляки приняли отчет с оценкой, вне сомнения, «отлично»!

Геннадий Каледа

 

 


Все права защищены © и ® группа "Яхонт"