НАШИ ГРУППЫ


За 20 лет группа «Яхонт» стала визитной карточкой Красноярья! PDF Печать E-mail
14.06.2012 00:00

В 1992 году группа «Уикенд» спела, а потом и записала песню «Черный ворон». На тот момент в составе были: Сергей Селиванов, Андрей Иголкин, Петр Шнайдер.

Источник: http://kaleda.ru/

Группа работала в китайском ресторане возле Цирка. Исполняли песни на заказ, а это шлягеры тех лет и свою музыку (к тому времени группа записала полноценный англоязычный альбом).

Один из гостей ресторана попросил спеть «Черного ворона». Этой песни в репертуаре не было. Гость очень хотел услышать именно эту песню и настаивал. Сергей вспомнил слова, тут же подобрали музыку и исполнили. Так, случайно заказанная песня впоследствии стала главной песней в жизни Сергея Селиванова и визитной карточкой группы «Яхонт».

— Неожиданно для нас, заказы на эту песню стали поступать ежедневно, — вспоминает Андрей Иголкин, — мы поняли, что у нас это хорошо получается и что народу народная песня нравится. Как ни странно, это песня нравилась и нам, причем с самого первого исполнения, я помню, как у меня на втором куплете «поползли мурашки». Аранжировка песни сложилась естественно, после сотен раз исполнения её в ресторане, при записи добавили совсем немного.

Группа записала первые четыре песни, и встал вопрос подбора репертуара. Обратились к Флориду Исламову, он разносторонний музыкант, играл в фолк-командах Красноярска. Исламов, выпускник консерватории, подобрал несколько подходящих для солиста песен и даже принес ноты этих народных песен.

Сергей Селиванов в то время работал барабанщиком в ансамбле песни и танца «Енисейские зори». В 1992 году ансамбль поехал на гастроли во Францию. В «пристежку» к ним отправили и «Уикенд». Группа исполняла народные песни, и саксофонные произведения, пока танцоры переодевались.

По возвращению с гастролей, Флорид Исламов предложил ребятам поработать в новом ресторане «Яхонт». Предложение было принято, а в группе, теперь соответственно «Яхонт», стало четверо музыкантов.

В студии красноярского оперного театра, у талантливого звукорежиссера Андрея Иванова, ребята приступили к записи альбома народных песен. Мастеринг делал в Москве Андрей Субботин, наш красноярец. В 1994 году «Яхонт» снова побывал во Франции, где дал несколько сольных концертов и убедился в востребованности народного репертуара в современных аранжировках на Западе. Тогда же была достигнута договоренность о выпуске альбома группы в Европе. Альбом «Черный ворон» был напечатан в Германии в 1996 году французским лейблом и стал популярен как в Красноярском крае, так и за его пределами.

В 2003 году, заручившись финансовой поддержкой одного из крупных акционеров КРАЗа, «Яхонт» в первый раз отправился покорять столицу нашей родины. В Москве продюсером группы стал красноярец Аркадий Юркевич (в то время он сотрудничал со студией «Союз» и раскручивал певицу Светлану Рерих, песни для которой писал и А. Иголкин). Весь коллектив жил на съемной квартире. Продюсер успешно «проталкивал» группу на различные просмотры, конкурсы и программы, в том числе телевизионные. Были сняты клипы на песни «Заново начать» и «Черный ворон».

«Яхонт» завоевал диплом от радиостанции «Серебрянный дождь» в Кремле, играл на Красной площади в программе «Шансон» и даже выступил с сольным концертом на празднике ФСБ России. Группа выступала в сборных концертах со многими звездами российской эстрады: Григорий Лепс, Александр Маршал, Любовь Успенская, Леонид Агутин… Побывали артисты на гастролях в Киеве. Группа продвигалась по всем фронтам, и налицо были хорошие перспективы.

В ноябре 2003 года Сергей Селиванов торопился в Москву из Красноярска, остальные участники группы вылетели чуть ранее. Нужно было успеть на съемку финальных кадров клипа на «Черный ворон» (бюджет клипа 26 тысяч долларов, съемочная группа «Мосфильма»). По дороге в Емельяново водитель решил сократить путь по объездной дороге и… вылетел по встречной на Камаз. Нелепая спешка оборвала жизни двух человек и перечеркнула историю группы. Во всяком случае, начало её российской карьеры на тот момент.

— Вокалиста такого уровня мы так до сих пор и не нашли, — отмечает Андрей Иголкин, — многих прослушивали, делали кастинг по всему краю. Шесть лет с нами работал участник проекта «Народный артист» Павел Ситушкин из Костромы, очень талантливый профессиональный вокалист, молодой, артистичный, но немножко не тот, что нужен был группе. Все зарождалось с Сергеем, и у публики всегда была оглядка на манеру его исполнения, на тембр. Поэтому и было сложно найти другого подобного вокалиста. А Селиванов был бесподобным солистом, с уникальным природным голосом.

В декабре 2003 года был выпущен альбом «Сергей Селиванов», где были собраны лучшие песни в его исполнении. Новый виток истории группы начался с выпуска пластинки с символичным названием «Заново начать», с Пашей Ситушкиным в качестве вокалиста. В 2005 году группа гастролировала по краю, участвую и в выборных турах. Патриотический настрой музыкантов «вылился» в выпуск альбомов — «Время созидать» и «Россия». Петра Шнайдера, оставшегося в Москве по личным мотивам, заменил гитарист, вокалист и шоумен, ди-джей «Авто-радио из Красноярска» Александр Попов.

Это было время объединения Красноярского края и ситуация требовала новых песен о родной земле. А группа изначально была фолковой и патриотичной. Это направление остается до сих пор, пусть и с разными приставками — поп, рок, эстрада, джаз. Исламов прекрасный джазовый музыкант, да и Иголкин учился на джазовом отделении Абаканского музыкального училища. Гитарист Марк Шендеров параллельно играет в инструментальной группе ансамбля народной песни «Краса»… В 2006 году был написан цикл песен о Байкале и совершен большой тур по Иркутской области, где тоже пришел черед объединения. А ничто так не сближает как песня и опыт «Яхонта» был востребован соседями. 2007 год ознаменован выпуском пластинки «Всё у нас получится», где ярко проявил себя Ситушкин, за это время полюбивший Сибирь.

Полноправным членом коллектива считают ребята звукорежиссера Дмитрия Кружковского. Он записывает их на студии, он же и концертный «звукач» группы. Также много лет группа сотрудничает с аранжировщиком Сергеем Шершовым. Несколько удачных песен для группы написал Олег Тихомиров. Группа сотрудничает с поэтами Андреем Солусенко, Марией Горбачевой и Татьяной Белянчиковой из Москвы. Музыку на их стихи сочиняет Андрей Иголкин.

Немало популярности группе «Яхонт» добавили песни композитора Юрия Привалова. К сожалению, он скоропостижно скончался в 2007 году. Некоторые из его песен, оставшиеся в архиве группы, ещё ждут своего часа.

Очередной виток в истории группы случился два года назад. Группа решилась на смену солиста. Точнее, жизнь заставила. «Павел Ситушкин влился в коллектив, и мы плодотворно работали вместе, — говорит Флорид Исламов, — но пришли к выводу вернуться из Москвы в Красноярск, чтобы сохранить коллектив. Все-таки тот посыл, на который мы рассчитывали — взойти на российский топ-пьедистал уже с Павлом не оправдался. Мы подолгу жили и работали в Москве, но из самобытной, оригинальной группы превращались в развлекательную, в одну из многих. Нужно было оглядеться и вернуться на родную землю. Павел предпочел остаться в Москве и развивать сольную карьеру, а нам пришлось искать нового солиста. Снова начали прослушивать местных исполнителей. Виталий Селиванов оказался самым подходящим. Не потому что сын нашего друга, нашего лучшего первого вокалиста, хотя это и символично, просто за это время он вырос, возмужал и оказался готов встать на путь музыканта. Одновременно с Виталием в группу взяли еще одного солиста и гитариста Илью Полякова из рок-группы «Мятный бриз», а также барабанщика Ивана Абдулина. С этого времени группа выступает полноценным живым составом. Более того, специалисты отмечают, что это самый сильный концертный состав за всю историю группы. Постоянные гастроли и выступления в разных залах с сольной «яхонтовской» программой способствуют быстрому профессиональному росту молодых музыкантов.

К юбилейному концерту группы в День России 12 июня, который состоялся на площади у театра оперы и балета, выпущено два альбома. В одном собраны хиты группы за 20 лет, а на втором — «Чистым полем» поклонники группы услышат новые песни. Песни были, но с записью не спешили, так как состав должен был сыграться, созреть до определенного уровня.

В сольном альбоме девять песен на музыку А. Иголкина, две песни Ю. Привалова и бонус-трек песня на татарском языке в исполнении Курбана Набиулина (красноярец, родом из Казачинского района, 18 лет проживший в Нью-Йорке, работал с Вячеславом Медяником, сейчас живет в Москве, примерно с 2007 года выступал с группой в Москве и в Красноярске, как сессионный музыкант). Эта песня смесь фолка, джаза и хард-рока прозвучала на фестивале этнической музыки «Саянское кольцо -2008» и получила высокие оценки экспертов.

Музыканты группы не ограничивается рамками «Яхонта» (хотя и внутри коллектива экспериментируют с различными стилями и направлениями). Флорид работает с различными джазовыми коллективами, Андрей Иголкин играет свои саксофонные произведения и пишет песни российским звездам (Любе Успенской, Александру Буйнову, Анжелике Варум, СашаЧ и др.), Марк Шендеров продюссирует группу «Макароны по флотски», в которой играет и барабанщик Иван Абдулин. Илья Поляков поет в группе «Английский стиль». Но это все — в свободное от «Яхонта» время. Целая передача о группе с фолк-репертуаром была подготовлена на одной из ведущих радиостанций, держитесь, Бразилии! За время гастролей в Чехии, Австрии, Франции музыканты не раз видели, причем от молодежи, в том числе и негров, характерный жест руками — «клево».

Или вот не менее интересный случай. Одна француженка, преподаватель русского языка в военном училище, попросила разрешения использовать «Черный ворон» на уроках, объясняя, что песня удобна для разучивания — слоги длинно тянутся и студенты успевают запомнить и сообразить, что за слово звучит. Через полгода она прислала очень смешной образовательный клип, который сделала сама на песни группы. Там картинки с подписями. Например, звучит: «Передайте передачу милой Любе дорогой…». На картинке изображен казак с усами, а от него стрелочка к жене. Сверху идет перевод на французский язык.

Гостиница «Яхонт», при которой в ресторане работала группа, позиционировалась как Дом иностранного специалиста. Соответственно гостей из-за рубежа там всегда хватало. Сотни дисков, как сувенир, как оригинальный музыкальный материал, они увозили во множество стран мира. Восторженные слова музыкантам доводилось слышать не только от ученых и технических специалистов. Однажды, поужинав под песни «Яхонта», один темпераментный иностранец, выдал целый спич, благодаря ребят за бережное отношение к фольклору. Каково же было изумление музыкантов, когда они узнали, что это был довольно именитый итальянский дирижер, приехавший к нам на гастроли!


Геннадий Каледа, пресс-секретарь группы «Яхонт»

 


Все права защищены © и ® группа "Яхонт"