НАШИ ГРУППЫ


«Яхонт»: 20 лет спустя PDF Печать E-mail
16.08.2012 00:00

Совсем недавно легендарной красноярской группе «Яхонт» исполнилось 20 лет.

Источник: http://krskplus.ru/

Накануне музыканты рассказали журналистам, как они отметили творческий юбилей, поделились планами на будущее и ответили на вопрос, почему они никогда бы не взяли в группу Земфиру.

Немного истории

Группу «Яхонт» образовали красноярские музыканты Сергей Селиванов, Андрей Иголкин и Пётр Шнайдер. История началась с записи песни «Чёрный ворон» в 1992 году. За 20 лет у группы трижды менялся состав музыкантов. После трагической гибели в 2003 году Сергея Селиванова вокалистом в группу был принят талантливый, молодой, артистичный Павел Ситушкин из Костромы. Переехавшего в столицу Петра Шнайдера заменил гитарист, вокалист и шоумен Александр Попов.

В 2007 году в группу из ансамбля народной песни «Краса» пришёл гитарист Марк Шендеров. В то же время из команды уходит Александр Попов. Очередной виток в истории группы случился два года назад. Коллектив решился на смену солиста. «Павел Ситушкин влился в команду, но жил на два города, — рассказывает Флорид Исламов, — а мы пришли к выводу вернуться из Москвы в Красноярск, чтобы сохранить коллектив, так как из самобытной, оригинальной группы постепенно превращались в развлекательную, в одну из многих. Павел предпочёл остаться работать в Москве. Снова начали прослушивать местных исполнителей. 23-летний Виталий Селиванов оказался самым подходящим. Не потому, что сын нашего друга, нашего лучшего первого вокалиста, хотя это и символично — просто за это время он вырос, возмужал и оказался готов встать на путь музыканта».

 

Одновременно с Виталием в группу взяли ещё одного солиста и гитариста — Илью Полякова, а также барабанщика Ивана Абдулина. С этого времени группа выступает полноценным живым концертным составом. «В каждом периоде группы были свои плюсы, были свои песни, знаковые моменты. Конечно, самый первый состав уникален тем, что заложил основу группы, репертуар, который мы исполняем до сих пор. Тем не менее, каждый новый музыкант привносит своё очарование. Сейчас мне очень нравится, что нынешний состав полностью живой — никаких „минусов“, „полуминусов“, как это у нас было до этого. Честная, живая работа. Если что-то не получилось, то не получилось, если где-то косяк, то это косяк. Поэтому переживания всегда на пределе, собранность и концентрация гораздо выше. Зритель всегда сразу „раскусывает“, если его обманывают. Хотя бывает и так, что нам говорят, будто мы играли под „минус“, но это значит, что мы очень хорошо отработали», — говорит единственный музыкант, который оставался с «Яхонтом» все 20 лет, Андрей Иголкин.


Неповторимый концерт

На юбилейный концерт группы в Красноярск приехали все бывшие музыканты коллектива, проживающие теперь кто в Москве, кто в Америке — Пётр Шнайдер, Павел Ситушкин, Александр Попов, Курбан Набиулин, который с 2007 года выступает с группой как сессионный музыкант. Всего на площади Театра оперы и балета перед тысячами красноярцев выступили 13 музыкантов, которые исполнили лучшие песни коллектива.

«Особенно ценными были репетиции перед концертом, когда подъезжали друзья, которых давно не видел. На сцене не покидало чувство, что это неповторимый концерт, что таким составом, возможно, мы больше никогда не выступим», — рассказывает Иголкин.

В юбилейный год «Яхонта» выпущено два альбома — «20 лет» и «Чистым полем». В одном собраны «золотые хиты» группы за прошедшие годы, а на втором — новые песни, но уже полюбившиеся поклонникам группы. В новом альбоме девять песен на музыку Андрея Иголкина, две песни Юрия Привалова и бонус-трек — песня на татарском языке в исполнении Курбана Набиулина.

К юбилею группы выпустили и клип на песню «Чистым полем». Режиссёром-сценаристом стала дочь музыканта, Евгения Иголкина. Клип снимался в Красноярске и его окрестностях. Пока посмотреть его можно только в интернете.


Русская мелодика

С момента образования группы музыканты решили исполнять фолк-рок. Этому направлению они верны до сих пор. «В своих произведениях мы используем разную стилистику, с каждым новым музыкантом в репертуар привносятся новые ноты. Однако стержень остаётся неизменным — это русская мелодика. Так, перепевка русских народных песен как была, так и останется», — подчёркивает Иголкин.

Полноправным членом коллектива ребята считают звукорежиссёра Дмитрия Кружковского. Много лет группа работает с аранжировщиком Сергеем Шершовым. Коллектив сотрудничает с красноярскими поэтами Александром Солусенко и Марией Горбачёвой и Татьяной Белянчиковой из Москвы. Музыку на их стихи сочиняет Андрей Иголкин. Немало популярности группе «Яхонт» добавили песни композитора Юрия Привалова — «Мой Красноярск», «Фонари», «Заново начать», «Россия».

 

По словам Марка Шендерова, в коллективе сложились тёплые, почти родственные отношения. «Мы проводим очень много времени друг с другом, иногда даже больше, чем с семьёй. Поэтому мы не можем не быть близкими друзьями», — говорит Шендеров. Он также рассказал, что при отборе музыкантов прежде всего обращают внимание на человеческие качества, а уже потом на музыкальную одарённость.

«С годами музыкальное мастерство оттачивается, все шероховатости сглаживаются, а вот взаимодействие друг с другом в жизни — это главное. Трения, конечно, бывают и в нашем коллективе, их не избежать, но они быстро забываются. Например, в группу „Яхонт“ никогда бы не взяли Земфиру, которая может позволить себе истерические выходки», — подытожил Шендеров.


Гастрольный прорыв

Сегодня группа «Яхонт» много гастролирует, однако география поездок в основном ограничивается Красноярским краем. Ездят на собственном автобусе, который стал, по словам музыкантов, их вторым домом. На нём, возможно, в следующем году они отправятся покорять Украину и Германию. «Сегодня ведутся переговоры с городами, конкретными залами в Германии и Украине. Главное — это хорошо обкатать новый альбом на площадках Красноярского края и подготовиться к прорыву», — поясняет Иголкин. Кстати, первый альбом группы «Чёрный ворон» был издан в 1996 году в Германии.

 

Но это дальние перспективы, а в ближайшее время поклонники «Яхонта» смогут побывать на концертах в пределах Красноярского края. Так, 18 августа группа выступит на Дне воздушного флота в аэропорту «Емельяново», а вечером этого же дня музыканты сыграют на «Дне помидора» в Минусинске. 26 августа вместе с балахтинцами группа отметит День шахтёра.

По словам музыкантов, время в поездках они стараются проводить с пользой. Например, снимают сериал о жизни группы. Первые несколько серий можно увидеть на их страницах в социальных сетях.
Справка

Нынешний состав группы — это Флорид Исламов (художественный руководитель, клавиши), Андрей Иголкин (саксофон, гитара, вокал), гитарист и вокалист Илья Поляков (гитара, вокал), Марк Шендеров (гитара, балалайка, вокал), Виталий Селиванов (вокал), Иван Абдулин (ударные).

Автор: Татьяна КАМЕНСКАЯ

 


Все права защищены © и ® группа "Яхонт"