НАШИ ГРУППЫ


Группа «Яхонт». 20 лет блестящих лет! PDF Печать E-mail
21.09.2012 00:00

В День России на Театральной площади города прошёл юбилейный концерт ставшей уже легендарной красноярской группы «Яхонт».
Источник:  http://kaleda.ru/


«Яхонт» — это группа, объединившая фольклор и современные ритмы через оригинальные аранжировки, это высокопрофессиональный коллектив, круг единомышленников — «все они красавцы, все они таланты, все они поэты».

 


Группа «ЯХОНТ» — лауреат отечественных и зарубежных конкурсов, выступала на престижных площадках Москвы, во многих концертах со звездами российской эстрады, она постоянно ведёт студийную работу, выступает с творческими вечерами, гастролирует.

Нынешний состав группы — это Флорид Исламов (художественный руководитель, клавишные), Андрей Иголкин (саксофон, гитара, вокал), Илья Поляков (гитара, вокал), Марк Шендеров (гитара, балалайка, вокал), Виталий Селиванов (вокал), Иван Абдулин (ударные). Своими в группе считают Дмитрия Кружковского (звукорежиссер) и Сергея Шершова (аранжировка).

Концерт открыла широко известная песня «Мой Красноярск» (слова и музыка Юрия Привалова), визитная карточка группы:

В который раз я растворюсь в твоей толпе,

Мой Красноярск, сегодня я пою тебе.

И вот на сцену поднялись руководители края и города и поздравили всех сограждан с Днём России и группу «Яхонт» с 20-летием.

Губернатор Красноярского края Лев Владимирович Кузнецов, в частности, сказал, что группа была организована вместе с образованием новой России, и у неё так же, как и у страны в целом, были свои взлёты, паузы, успехи и что при любви народной у нас всё получится! Ещё губернатор призвал каждого спросить: не что страна сделала для меня, а что я сделал для своей страны.

Председатель Законодательного Собрания Александр Викторович Усс, в свою очередь, вдобавок к вышесказанному пожелал всем в этот праздничный день прекрасного настроения «под стать этому солнцу». Александр Усс подчеркнул, что данный коллектив способен исполнять и драматические, и лирические произведения, и порадовался, что у нас есть самобытные красноярские композиторы. «Яхонт» был, «Яхонт» есть, «Яхонт» будет всегда!», — заключил он.

Избранный глава города Красноярска Эдхам Шукриевич Акбулатов, которому было ещё сложнее выступать, так как многое или почти всё уже было сказано, отметил, что в Красноярске много новых инициатив, например, выложенное молодёжью на Караульной горе слово «РОССИЯ», которое видно даже из космоса, и другие. Он напомнил, что музыканты всем составом могли бы в своё время выехать за рубеж и выступать там, но они остались и работают для нас. «Яхонт» — оголённый нерв нашего времени, это не только талант, но и гражданская позиция. Он пожелал коллективу дальнейших творческих успехов.

Были переданы поздравления от главы Республики Хакасия В. М. Зимина с приглашением выступить у них с гастролями.

Прозвучали известные песни и композиции, накопленные за 20 лет деятельности группы, и совершенно свежие. Это было настоящее погружение в особый мир, возвращение к нашим историческим корням.

Как всегда, в этот день исполнялась песня «Россия» (помогал Красноярский детский хор под управлением Людмилы Стебеньковой): «Правдою сильны русские сыны»…

Звучали злободневные песни-размышления:

Вечности мало,

Времени мало,

Мир обезумел,

Он из металла.

Сердце живое

Биться устало.

Адреналин.

И времени мало!

Или:

А помнишь, как казалось,

Юность навсегда.

А с участницами клуба бального танца даже, впервые в жизни, станцевал «Латино» Андрей Иголкин.

Многие музыканты почитают за честь выступить вместе с «Яхонтом» на одной сцене. К гитарам, ударным и клавишным добавились перкуссия, трубы, что украсило и без того великолепное инструментальное сопровождение.

Группа «Яхонт» является кузницей музыкальных кадров для нашего города и целого края и магнитом, который притягивает лучших. Как и подобает, на день рождения съехались давние друзья — музыканты, проживающие теперь кто в Москве, кто в Америке, — это Пётр Шнайдер, Павел Ситушкин, Курбан Набиулин:

Друзья возвращаются,

Кто в деньгах, кто в сединах.

Сыграл с группой в этот праздничный вечер и один из лучших на сегодня бас-гитаристов Красноярска Владислав Васильев.

Приехал вокалист Павел Ситушкин, родом из-под Костромы, начинал в местном фольклорном ансамбле, потом засветился в проекте «Народный артист». Он сменил погибшего в автокатастрофе Сергея Селиванова. За несколько лет работы в составе «Яхонта» объездил весь наш необъятный край, участвовал в записи нескольких дисков группы. А попал в группу после того, как Флорид Лукманович заметил его на кастинге в Москве и пригласил в качестве солиста в Красноярск.

Присоединился к выступлению и ныне работающий ди-джеем на «Авторитетном радио» Александр Попов, как гитарист и вокалист играл в группе в середине 2000-х — автор слов песни «Верь»:

Верь, делая шаг за дверь.

Вера спасала нас тысячу раз, наверное.

Солистов было столько, что ведущий вечера Макс Антипов пошутил про хор Турецкого.

И всё-таки кого-то не хватало. Музыканты группы «Яхонт» призвали всех присутствующих почтить минутой молчания память безвременно ушедшего друга и солиста Сергея Селиванова (исполнителя русских народных песен на первом диске группы в 1995 году, особенно стала популярна в его исполнении песня «Чёрный ворон»). Зазвучала песня «Радовать» Анатолия Днепрова в исполнении Сергея, он любил эту песню. В руках товарищей горели свечи. Кто-то из зрителей смахнул слёзу.

Далее была песня «Облака», написанная в память о талантливом человеке, практически а-капелла, в сопровождении только одной гитары (слова Александра Солусенко):

Я бы спустился,

только высоко.

Значит, простился, еду далеко.

Облака плывут по небу…

Вспоминайте про меня.

И, о мистика! Белая бабочка закружилась над зрительской трибуной, долго-долго летала и после понеслась в сторону коммунального моста.

В заключительной части вечера были исполнены произведения «народного блока», в котором принял участие ансамбль народной песни «КрасА». Руководитель ансамбля Анатолий Хлопков сделал для этого выступления новую вокальную аранжировку «Черного ворона» — для солистов группы и ансамбля.

Флорид Исламов поблагодарил зрителей за то, что пришли, и пообещал: «Мы и дальше будем продолжать работать для вас, чтобы сделать песни ещё лучше. Наш проект рассчитан на многие годы… и века».

***

Народ не хотел расходиться, даже после того как прозвучали песни на бис!

Впечатления о концерте:

Валентина, 16 лет: — Мы эту группу знаем с детства. Нам нравится. Больше всего привлекает хороший вокал. И ещё народные мелодии. Я сама «народница» и мне это всё очень близко.

Лариса Игоревна, 30 лет: — Пока не придёшь на концерт, не узнаешь, какие исполнители есть. Случайно здесь оказались, сначала подумали, что послушаем пару песен, но не смогли уйти, все три часа простояли, так затянуло. Сейчас вот диски покупаем. Вот такая любовь с первого взгляда.

Наталья Сергеевна, 40 лет: — Яхонт — древнерусское название рубина, сапфира, то есть корундов. Это камень любви, пламени и гнева. Думаю, что коллектив оправдывает своё название.

Владимир Николаевич, учитель, 55 лет: — Нет в Красноярске и крае более народного коллектива (как группы), да что там, их знают и любят во всей Сибири. «Яхонт» — это наше всё!

Марина ЗОРИНА.


Фото Геннадия КАЛЕДЫ «Красноярская газета», № 42–43 2012 г.


Опубликовано: «Красноярская газета», №42-43 2012 г Дата публикации: 30.06.2012

 

 


Все права защищены © и ® группа "Яхонт"