НАШИ ГРУППЫ


О встрече с Флоридом PDF Печать E-mail
03.10.2012 00:00

Первое, что удивляет - абсолютная свобода человека. Не каждый сможет так легко и откровенно рассказать и о высоком, и о жизни просто такой, какая есть, без прикрас.

Второе что запомнилось - а мастер-то, мастер! Клавиши живые и легкие. Мелодия сама идет, а инструмента как бы и нет. И третье - внутри такая прямая и светлая душа.
Спасибо за доставленную радость.

>: Люда, только не благодаря мне, а благодаря Богу... Знаешь, сколько молитв было заказано на 29.09?! Флорид совершенно обаял всех! Такого куража давно не было!!!

01.10.2012, 14:00, "Людмила Фролова" < Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript >:


Лена,конечно же,встреча получилась опять теплой,непринужденной и доброжелательной благодаря тебе!
Флорид раскрылся для нас совершенно с другой стороны. Ведь в группе он(мы думали) - хороший руководитель,организатор,поскольку столько лет успеха не каждый коллектив имеет.А как музыканта мы его не знали,и вот только сейчас,один на один увидели-какой он талантливый музыкант!Просто душу наизнанку вывернул-так играл!!!Я аж прослезилась в некоторых местах!!!Как импровизирует!Как пели клавиши под его руками!Как чувствует тонкие струны души!Да еще и не пьет 21 год и держит дисциплину в количестве этим тоже!В общем,мы зауважали его еще больше,разумеется!!!Дай Бог ему здоровья и процветания всем его делам!!!

 

 

ФЛОРИД ИСЛАМОВ:    МНЕ ХОЧЕТСЯ ЧЕГО-ТО ГЕНИАЛЬНОГО.


Ёмко, громко, без ложной скромности и от души сказано о себе. Так может сказать только искренний, уверенный в себе и не сомневающийся в возможности сделать группу «Яхонт» - музыкальным коллективом мирового уровня.

 

Именно таким он и предстал перед слушателями творческой гостиной «Благозвучие» Российского Клуба православных меценатов. Во всяком случае, как-то так  я и воспринял этого неординарного человека.

 

О Флориде Исламове – музыканте, композиторе, аранжировщике, продюсере  и художественном руководителе известной не только в нашем крае, но и далеко за его пределами группы «Яхонт». Поэтому мне совсем не просто написать, что-либо новое об этом интереснейшем человеке. Да и нужно ли мне дилетанту, писать? И всё же…

 

Если бы меня спросили, что больше всего впечатлило , нашло отклик и понимание в моей довольно черствой (специфика воспитания, всей армейской и гражданской службы повлияла) душе, то долго не думая, отметил бы две особенности(?).

 

Первое – это неудовлетворенность, высокая требовательность к коллективу и себе лично. Высокий профессионализм в сочетании с музыкальной универсальностью. А в силу этого Флорид Лукманович постоянно «задирает» планку совершенствования на неимоверную, казалось бы высоту. Вот, что он говорит по этому поводу:  «Я человек неудовлетворенный в музыке. Мне хочется чего-то гениального. Репертуар «Яхонта» – это народное искусство в нашей интерпретации. Есть композиторы Давид Тухманов, Александра Николаевна Пахмутова, которые пишут гениальные песни. Много гениальных песен: «Навстречу утренней заре – по Ангаре», «Надежда»… Вот это я понимаю – уровень. Уровень – это когда твои песни поет вся страна. Если группа «Яхонт» достигнет такого уровня – я буду самым счастливым человеком». Из интервью газете «Конкурент» (№51, 27.12.2006г.).

 

Самое замечательное то, что и спустя почти шесть лет Флорид  Исламов  столь же требователен, целеустремлён и находиться в процессе творческой шлифовки и огранки своего детища.

 

Второе, что меня… нет - не удивило, а скорее всего порадовало это глубина проникновения  музыканта в глубины русской цивилизационной сути. С какой гордостью он говорит, о том, что единственный в стране татарин руководитель истинно русского музыкального коллектива, каковым является группа «Яхонт».  Во время нашей встречи в творческой гостиной «Благозвучие»  я сидел и с чувством искреннего восхищения, слушал признания Флорида Лукмановича   в любви к русской песне, русской народной музыке. И, сам того не осознавая в тот момент в полной мере, ощущал чувство великого самоуважения к нам, русским. И в этой любви Ф.Исламов искренен, последователен и не фальшив, настоящий. Вот, что он говорил в приводимом уже мною интервью Газете «Конкурент» в декабре 2006 года.


«Русская песня затрагивает душу. Не российская, а русская! Я общался с одним известным французским музыкантом во Франции. Причем как общался, я – не зная французского, он – русского. Общались на уровне жестов, эмоций. Уже потом подошел мой друг Жан и переводил. Он говорит, француз: «Как так получается? Всего три аккорда, я не знаю слов, но все понимаю. Гениально!» Русские песни почему-то воздействуют на всех: и на русских, и на иностранцев. Канадка у нас купила двадцать дисков. Сидит и плачет. Отчего она плачет? Поешь песню «Черный ворон» – у нее слезы на глаза наворачиваются. Человек, который совершенно не владеет русским языком, – Ален Делон. Забрал у нас двадцать пять дисков. Я ему один диск привез, он мне говорит: «Слушай, давай еще, у меня много друзей, я им подарю…» Это необъяснимо. Или музыка воздействует, или русские корни воздействуют на эмоции людей, которые не знают русского языка. Это удивляет».

 

Действительно удивляет. Для подтверждения слов музыканта-исполнителя сошлюсь на совсем свежие впечатления от некоторых выступлений на заседании Совета по культуре и искусству  при Президенте РФ.

 

Выдающийся наш дирижер и руководитель художественный «Маринки»  Валерий  Гергиев выступая  25 сентября 2012 г. , заметил, что воздействие русского музыкального исполнительского мастерства, духа русской музыкальной культуры непостижимо высокое. Он привел всего две цифры. Привожу лишь мысль, а не цитирую: китайская музыка в исполнении китайских деятелей музыкальной культуры занимает всего лишь 0,01%  в мировом музыкальном пространственно-временном потоке, в то время как в исполнении российских музыкантов-исполнителей – этот поток составляет 20%. Поэтому не случайно Ален Делон забрал все оставшиеся 25 дисков «Яхонта».

 

Об огромном ресурсном потенциале русской цивилизационной, в т.ч. и музыкальной культуры и искусства в борьбе за наше будущее на Совете говорили кинорежиссеры Карен Шахназаров, Александр Сокуров, Мариян Мугадова, Денис Мацуев, Николай Цискаридзе и другие.

 

Как согласуется посыл  Флорида  Исламова о том, что в русской песне , музыке, как нигде полно отражается истинная духовная чистота и доброта русской души, с тем о чем шла речь на заседании Совета по культуре и искусству при Президенте России 25 сентября 2012 года.  Удачи Вам, Флорид Исламович, в достижении мировых вершин, да сбудутся все Ваши мечтания.

 

Анатолий Шишков / 3.10.2012 /  Красноярск

 


Все права защищены © и ® группа "Яхонт"